蒙古这决策和北京有重大关系

2014-12-14 06:03:56来源:互联网

?

回鹘蒙文是中国内蒙古蒙古族使用的官方文字

  几天前,蒙古国官方加快了促使蒙古推行回鹘蒙文的步伐。回鹘蒙文是中国内蒙古蒙古族使用的官方文字。有学者分析认为,这是蒙古强化民族意识,在文字上去除俄罗斯影响的表征,对中蒙关系存在一定“利好”。

  蒙古国总统办公厅和巴彦洪戈尔省政府办公厅在该省联合举办“蒙古文字日”,希望通过这种方式,加快恢复和推广传统蒙古文——回鹘蒙文在更广泛范围内的使用。期间,将举办培训、论坛、演讲等多项活动。

  蒙古民族使用回鹘蒙文、即传统蒙古文字已有800多年的历史。但在苏联的支持下,外蒙古从中国独立,并成立蒙古人民共和国后,对文字进行了改革。上个世纪40年代蒙古国在苏联的影响下,成立了以达木丁苏伦等着名作家参加的“文字改革委员会”,不久后该国将回鹘蒙文改为西里尔蒙文。

蒙古这决策和北京有重大关系

  蒙古与中国地理位置图

  西里尔蒙文又称斯拉夫蒙文,外来词汇很多,主要以俄语为主。它具有书面语与口语一致、便于印刷等优点。对于蒙古科学文化教育的普及起到了积极的作用。但和回鹘蒙文相比,西里尔蒙文对传统文化的传承却有着不利的影响。蒙古如今使用西里尔蒙文已经有近70年的历史。

  回鹘蒙文是中国内蒙古自治区蒙文的官方文字,也是如今中国境内唯一被官方认定的蒙文的书面语。

  由于蒙古民族主要位于蒙古国和中国境内。蒙古文字改革后,实际上给中蒙两国蒙古民族之间的交流产生了一定的隔阂。

  在此背景下,1992年,蒙古国国家大呼拉尔(议会)决定逐步恢复使用回鹘蒙文,2008年蒙古国政府出台强化使用回鹘蒙文的政策;2010年8月蒙古国总统额勒贝格道尔吉颁布命令,宣布进一步恢复和扩大回鹘蒙文的使用;今年1月蒙古媒体主办了“蒙古国民族传统文字书法大赛”,蒙古国总理专门为获奖者颁奖,足以见得蒙古官方对传统文字恢复的重视程度。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部